星期六, 11月 03, 2007

(散文)馬來風味



    

  中國人對於食,確實很有學問,難怪中國菜到處都受歡迎,幾乎全世界每一隻角落都有中國菜館.

  其實,馬來風味的食品亦不俗,以酸辣為主的味道,也可以擁有許多捧場客.中國人在歐美遍地開花的雜碎檔,最吃香的一道菜式便是咕嚕肉.白人吃了那麼多年還是一樣喜愛,就是喜歡它那種酸酸辣辣的味道.

  在溫哥華,亦有華人開設馬來風味的菜館.其中最大的一間,在最多華人聚居的列治文區,招牌就叫做「馬來西亞」.我特地慕名去光顧過一次,真是說不出的失望.這間菜館也賣粵菜,粵菜既做得不好,馬來菜也虛有其名.

  有過這次不愉快的經驗之後,對於在市中心區的那兩間馬來菜館,一間叫做「新加坡」,另一間叫做「蕉葉屋」,因為顧客多數是白人,我就不敢對它們抱著甚麼期望了.這兩間菜館,我沒有光顧過,恐怕會再次使我失望.

  出乎意料之外,使我吃得較為滿意的馬來菜館,郤是香港人開的.東主是香港馬評家,又曾演過電視拍過電影的董驃的兒子,店名叫做「星馬印」.

  「星馬印」做出來的馬來菜,還算及得上水準,沙爹,辣蟹,咖哩羊肉等也做得出馬來風味.海南雞飯則受到環境限制,值得原諒;但那個肉骨茶,就弄得不知所謂,真該打三百大板.

  這裏的衛生條例規定,凡是肉類,屠宰之後要放置在凍房內廿四小時才可以出售.雞肉經過雪藏之後,鮮味盡失,唯有靠薑鹽來調味,美味巳大打折扣.這裏的人不吃禽畜的內臟,那碗菜湯,芙翅便派不上用場.再加上一般人對膽固醇的顧忌,那碗油飯不能拌雞油.即使是大師傅主廚,也是英雄無用武之地.

  別說在加拿大了,即使在香港,我吃過多間馬來菜館,從來沒有吃過一次地道的肉骨茶,那只是排骨湯而巳.不知道在新加坡出生的蔡澖兄是否同意我這種說法?

  雖然「星馬印」的菜式只算差強人意,但它的生意好得不得了.我也時常去幫襯,每次都要先打電話去訂座,否則一定會向隅.生意好便賺大錢,如今這間馬來菜館,巳經開到第三間分店了.
            

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